秋のオープンキャンパス(9/4)

本学では、9/4(日)に、「秋のオープンキャンパス」を開催します!

来年度入試を見据えたものとしては、今年度最後となるオープンキャンパスです。ぜひ参加してください!

①模擬講義:「夏の終わりの機械のお話~ものづくりのエンジン・高圧ガス~」

今回の模擬講義は、今村准教授が、「高圧ガス」にスポットをあてたお話をします。「高圧ガス」というと一見機械とは関係なさそうで、また、なんだか危険な感じもしますが、機械を作る・動かすにあたって「高圧ガス」はなくてはならないものだということを、楽しくわかりやすく、爆笑間違いなしのギャグも織り交ぜながらお話します。火元がないのにティッシュを着火させたりする体験も含めた講座です。お楽しみに!

OCチラシ160904-2

②研究室公開:今回は以下の5研究室の公開です。OMNIRIDE試乗会,3Dプリンター体験なども充実!ぜひ機械工学科ブースに足を運んでください!

星野 研究室
機械に命を吹き込む制御技術

雷 研究室
流体力学の不思議と航空機

板橋 研究室
折り紙で守る大切な命

竹増 研究室
3Dプリンタによる複雑形状の創製

須賀・杉本 研究室
ものづくりを支えるシミュレーション

IMG_3091-2 IMG_2741-2 IMG_2783-2 IMG_2814-2

その他、入試・奨学金制度の説明や、学科学生による学科紹介など、今回のオープンキャンパスもイベント盛りだくさんです。ぜひ来てくださいね!